4月22日(土)午後からかまどつくり!
作業日に雨が続き、前回から約一か月ぶり。前回竹ガールズでつくった焼き床の上にかまど本体を立ち上げる作業です。
今回のメンバは、頼もしい竹ボーイ4人。Shimさん、TOSAKIさん、NODAさん、そして竹ボーイデビューのトリさんです。
午後の短い時間でしたが、皆さんチームワーク良く作業が進み、ほぼ目標の7段に近いところまで積むことができました。実際に手を動かしてみるといろいろ学びがあり楽しいですね。どうもお疲れ様でした!
次回のかまどつくりは、5月13日(土)を予定しています。
ランチタイム。今回は、紙皿使用をやめることにして即興で竹を割って竹で食器を作成。
そこに、ストーブで焼いた定番のみのりファームさんの新鮮卵の目玉焼きに、ソーセージ、ゆで卵、プチトマトのサラダを入れてみました。
なかなかいい感じ♪
これからはなるべく現地調達を心がけよう。だって環境にも優しくお財布にも優しいもの(笑)
なにしろ全員素人、今までの人生でやったことのない仕事ばかり。
実際に自分たちの手を動かし、頭脳も体もまるごと全部を総動員なんですよね、大げさに言えば。
最初はおっかなびっくりな手つきでも、やっていくうちにみんなどんどんコツをつかんで変わっていく。
その変化の過程がほんとうに素敵!
自分たちでつくるって、大変だけど、はまってしまう魅力がありますね~。
竹ボーイの皆さん、一緒にかまどつくってくれて、本当にありがとうございます!
P.S.
小屋の横にバジルの種を蒔いてみました。
かまどができたらピザを焼いてみたいと思っていますが
その頃にこのバジルを摘んで使えたらいいな~なんて(笑)
芽を出して育ってくれることを祈って。
コメントをお書きください